Добро и зло в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»

Полина Никуличева, 7ой класс


    
В поэме Пушкина «Руслан и Людмила» добро и зло воплощены в виде добрых и злых персонажей и их поступках. Пушкин не описывает ни одного персонажа совсем хорошим или совсем плохим. Его герои реалистичны, то есть обладают положительными и отрицательными чертами одновременно. Есть только два персонажа, которые наиболее близки к абсолютному добру и злу: это Руслан и Черномор.


    Черномор - фантастический карлик с очень длинной бородой, в которой содержится вся его волшебная сила. Он злой колдун, молится демону и изучает черную магию. Он похитил красавицу Людмилу и долгое время держал ее в плену у себя во дворце. У него душа темная, наполненная завистью и злостью, каменная.  Руслан же - молодой богатырь, спаситель Людмилы, силен, смел и могуч, а также благороден и способен любить. Он верит в Бога, а не в силу свою могучую. В поэме  Руслан сделал много различных хороших дел. Он герой!

    В поэме есть еще двое соперников: Старик Финн и колдунья Наина. Финн - доброжелательный старый отшельник. Он дает Руслану много умных советов и помогает ему в беде. Например, когда Руслан лежит, погибший на поле, старик оживляет его живой водой. Наина же - злая, проклятая ведьма, желающяя Руслану  всего самого плохого. В поэме она помогает Черномору, худшему врагу Руслана, говоря ему, что делает и где находится Руслан и строит ему козни. Наина помогает Фарлафу, заставляя его убить спящего Руслана, чтобы его уничтожить и похитить Людмилу. Она ненавидит Руслана.  Когда-то, много лет назад, когда Финн был молодым пастушком, а Наина юной красавицей, Финн в нее влюбился. Он долго просил ее руки, но она была к нему безразлична. Тогда пастушок ушел далеко  в глухой лес. Но увы, не мог он жить без своей Наины. Тогда, он пошел на хитрость. Много лет потребовалось ему на то, чтобы заколдовать Наину: он сделал так, чтобы она его полюбила. Когда она перед ним предстала, он не верил своим глазам: перед ним стояла не юная красавица Наина, а сгорбленная старуха. Она сказала, что любит его и попросила позабыть прошлое и начать все сначала. Но старик и слышать этого не хотел, выгнал Наину и убежал еще дальше в глубь леса, подальше от нее. С тех пор они стали навсегда самыми большими врагами.

    Все люди грешны, это горькая правда. В поэме Руслан и Людмила Пушкин не описывает ни одного персонажа совсем хорошим или совсем плохим. Несмотря на то, что Черномор злой и коварный колдун, в нем можно найти одну добрую и хорошую вещь: он любил Людмилу, а любовь - это доброе чувство. К тому же, Черномор усердно ухаживал за Людмилой в своем прекрасном дворце, давал ей все самое лучшее, кормил ее своими лучшими явствами и развлекал ее.  В то же время, наш герой Руслан тоже совершил немало грехов.  Он убил Рогдая, хотя «не убий» - первая заповедь Божья. Он отомстил Черномору за похищение Людмилы, а «мстить» это тоже грех. Однако, он совершил гораздо больше светлых дел. Старик Финн и Наина помогали соперникам: Руслану и Фарлафу и были на разных сторонах, не только потому, что искренне хотели им помочь, но еще и потому, что хотели отомстить друг другу.

    Фарлаф был вторым соперником Руслана. Он был глуп, труслив и ленив. Фарлаф не желал ни власти, ни Людмилы, а любил только лечь на печь, поспать, покушать и выпить. Он не сопротивлялся,  когда злая волшебница Наина помогла ему и отправила его домой отдохнуть. Она ему обещала, что Людмиле от них не улизнуть. Он спокойно уехал к себе. Когда же Наина приказала ему убить Руслана и похитить спящую Людмилу, он безпрекословно выполнил приказ. Но все же, увидев Руслана живого и невредимого, когда тот пришел во дворец,  Фарлаф пал Руслану в ноги, просил прощения и молил о пощаде.  Хотя непонятно, не просил ли он прощения из-за боязни, что Руслан накажет его?

    Пушкин написал хорошую и интересную поэму. Она нас учит тому, что люди бывают и плохими, и хорошими, но, что все люди грешны. В каждом из нас есть хорошие черты, однако и много плохого, поэтому все мы должны стараться победить в себе зло и развивать свои добрые качества. Еще поэма нам показывает, до какой степени люди могут любить и насколько они могут быть настойчивы в хорошом и плохом смысле. Поэма написана в очень красивом поэтическом стиле. Мне она очень понравилась!

21.03.2010

Иллюстрации: "Руслан и Людмила" с иллюстрациями художников Палеха, 1964

Comments