Полхов-Майданская роспись


В сёлах Полхов-Майдан и Крутец Нижегородской (Горьковской) области расписывают праздничными узорами различные деревянные сувениры — матрёшек, коней-троек, а также шкатулки, пасхальные яйца, вазочки, солонки, кубки, толкушки для кухни. Все эти предметы щедро украшают сочной орнаментальной и сюжетной росписью.

Сувениры вытачивают в основном из мягкого дерева — липы. После сушки точёные изделия «крахмалят» — два-три раза обтирают их вручную крахмальным клейстером. Затем мастер металлическим пером выводит узор (делает чёрный контур) и раскрашивает изделие яркими красками. Контуры художник старается сделать понарядней — «покудрявей», на цветах и листьях рисует дополнительные чёрточки, которые делают роспись ещё более богатой.

Растительный орнамент Полхов-Майданской росписи устойчив, это так называемая роза, которая то упрощается до звёздчатой розетки, то становится пышной, многолепестковой, с подчёркнутой глубиной чашечки и разноцветными серединками. Кажется, что стебелёк растёт, закручивается, а из него вырастают цветы и бутоны.

Краски Полхов-Майданской росписи яркие, анилиновые. Сначала наносится светлый жёлтый тон на те места, которые будут разрисовываться красным и зелёным цветами. Перекрывая жёлтый красным, алым, получают цвет более яркий; проводя по жёлтому цвету синим, получают зелёный. Нарядной и весёлой роспись делают четыре-пять основных цветов: жёлтый, алый, голубой, фиолетовый и чёрный. Ритмично чередуются тёмные и светлые тона. Фон изделия может быть как светлым, так и чёрным, красным, синим.

Делает игрушку вся семья. Мужчины занимаются изготовлением токарного «белья» (вытачивают игрушку), а женщины и девочки (с девяти лет) расписывают её, красят, покрывают лаком.

Полхов-Майданские игрушки не перепутаешь на рынке ни с какими другими. Делаются и продаются они с прибаутками, приговорками: «Не бьётся, не ломается, а кто купит — удивляется», «Деревянный чурбачок завертелся, как волчок», «Из-под рук струятся стружки, получаются игрушки».

Изображения: © Ученики школы им. А. С. Пушкина