А. В. Суворов

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ
(2-ая турецкая война 1787 - 1794)

Императрица Екатерина, со своим сотрудником Потем­киным, хотела освободить греков от турецкого ига, изгнать турок из Европы и восстановить греческую империю с пра­вославным императором. Завоевание черноморских берегов от­крывало русским дорогу на Балканский полуостров. Турецкое правительство понимало, что надвигается опасность и не мог­ло помириться с потерей Крыма. Видя военные приготовления России, Турция поспешила первой объявить войну. Героем 2-ой турецкой войны был Суворов.

Александр Васильевич Суворов был сыном генерала и родился в Москве, в 1729 г. С детства он любил читать про подвиги знаменитых полководцев и мечтал о военной службе. Чтобы сделаться сильным и выносливым, мальчик всячески закалял себя, спал на жесткой постели, обливался ледяной водой, никогда не ел слишком много. В пятнадцать лет Суворов вступил на военную службу в гвардейский Семеновский полк. Дворянин по происхождению, Суворов не должен был нести солдатской службы, но он сам захотел послужить простым солдатом. «Будь хорошим сол­датом, если хочешь стать хорошим фельдмаршалом», — гово­рил впоследствии Суворов, — «прежде, чем повелевать дру­гими, — научись сам повиноваться».

Он прожил с солдатами в казарме 9 лет. За это время он хорошо узнал горести и радости солдатской жизни и полюбил душу простого русского человека. Сделавшись командиром, Суворов отдал всю жизнь заботам о своих солдатах; они всегда были отлично накормлены и хорошо одеты. Воспитав в самом себе выносливость, Суворов старался сделать такими же и своих солдат: он требовал, чтобы в любую минуту дня и ночи его полк был в боевом порядке, держал солдат в строю на морозе и в жару, приучал их к огромным переходам до 70 километров в сутки. «Веруй в Бога, всегда молись Ему», — учил Суворов своих солдат, — «почитай Государя, слушайся начальников, не рассуждая; а на войне не грабь — помни, солдат не разбойник».

Всегда простой и ласковый, Суворов был для солдат, как родной отец, зато и солдаты были так преданы своему ко­мандиру, что по первому его слову бросались в жаркий бой, взбирались на неприступные крепости. «Когда батюшка Су­воров с нами, то и победа наша», — говорили солдаты. Суво­ровские солдаты были, действительно, «чудо-богатыри». Отступления Суворов не до­пускал. «Шаг назад — смерть», говорил он.

Во вторую турецкую войну Суворов одержал блестящую победу над турками на реке Рымнике  (правый приток реки Серета), за что получил титул графа Рымникского; но еще больше прославился он взятием неприступной турецкой кре­пости Измаила (на Дунае). «Скорей Дунай потечет вверх, чем сдатся Измаил», — говорили турки. Два раза русские пыта­лись взять крепость, но безуспешно. Тогда Суворову поручено было взять Измаил. При виде Суворова лица солдат повеселели. Несмолкаемое «ура» приветствовало любимого полко­водца. Прежде всего Суворов отправил к туркам офицера с предложением сдать Измаил без боя. Они гордо отказались. Тогда Суворов назначил штурм Измаила. Всю ночь ходил он среди солдат, ободряя их. Рано утром начался штурм. Под выстрелами из ружей и пушек русские лезли на вал и влезали на его вершины; передние падали мертвыми, новые бойцы заменяли их. Через несколько часов Измаил был взят. « Гор­дый Измаил пал к ногам Вашего Величества», — послал Су­воров донесение императрице. Турки хорошо знали энергию Суворова и боялись, что он пойдет на Константинополь, и по­этому поспешили заключить с Россией мир. По мирному дого­вору в Яссах, в 1791 г. Россия получила земли между Бугом и Днестром и крепость Очаков. Крым также остался во вла­дении России.

 

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I (1796-1801)

Императрица Екатерина считала своего сына Павла  неспособным к управлению государством и меч­тала передать престол своему любимому внуку, старшему сыну Павла, Александру. Но императрица умерла внезапно, и на престол беспрепятственно вступил Павел.

Император Павел вооружил всех против себя. Он, как и его отец Петр III, был поклонником прусской дисциплины и произвел в войсках перемены на прусский образец. Служеб­ные требования стали так строги, а наказания так жестоки, что все бежали от военной службы.

Суворов не скрывал своего недовольства и за это был сослан в свое имение Кончанское. Привыкши к постоянному труду, Суворов и в деревне был весь день занят. На рассвете он шел к обедне в сельскую цер­ковь, пел на клиросе, читал Апостола, прислуживал в алтаре. После обеда Суворов писал воспоминания о своих походах. Энергичный Суворов сам выстроил дом, в котором жил, по­садил сад и развел огород. В свободное время знаменитый пол­ководец любил возиться с крестьянскими ребятишками, учил их грамоте и играл с ними.

Недолго пришлось Суворову жить в деревне, — он был вызван императором Павлом сражаться против французов, которые в эти годы делали большие завоевания. Они заняли Бельгию, Голландию, почти всю Италию, и всюду устанав­ливали республиканские порядки. Революция становилась опасной для Европы. Против Франции составился союз пяти государств: Англии, Австрии, Неаполитанского королевства, Турции и России.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА (1799 г.)

Русские войска были посланы на помощь Австрии. По просьбе австрийского императора главнокомандующим соеди­ненной русско-австрийской армией был назначен Суворов. До сих пор Суворову приходилось воевать с малокультурными турками или с плохо организованными поляками. В Итальян­ском походе он вышел на арену европейской войны. В борьбе с первоклассной французской армией Суворов прославился на всю Европу.

Военные действия происходили в Италии, где австрийцы имели большие владения, из которых французы их вытеснили. Суворов намеревался отнять у французов Северную Италию и затем вторгнуться во Францию. Главнокомандующий фран­цузской армией генерал Моро ждал помощи с юга Италии, от­куда спешил на соединение с ним генерал Макдональд. Суво­рову надо было во что бы то ни стало разбить Макдональда. Чтобы помешать французским армиям соединиться, Суворов­ские войска не шли, а бежали. Суворов шел впереди, пов­торяя: «Вперед, вперед — голова хвоста не ждет». Чтобы подбодрить солдат, Суворов шутил с ними, забавляя их раз­ными прибаутками.

На реке Треббии Макдональд был разбит. За блестящую победу Суворов был награжден титулом князя Италийского. Недовольное неудачами французское правитель­ство прислало на место Моро молодого генерала Жубера, но Суворов так стремительно бросился на Жубера, что разгромил его армию. Жубер был убит в бою. После этой победы импера­тор Павел отдал приказ, чтобы гвардия и все войска отдавали Суворову такие же почести, какие отдавались самому импе­ратору.

ЩВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА

Посылая Суворова в Италию, император Павел сказал: «Веди войну, как хочешь», но австрийское командование да­вало Суворову свои указания с планами военных действий, не обращая внимания на местность, на которой должны были выполняться планы. Суворов шутливо отвечал: «Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Испугавшись блестящих побед Суворова, австрийское ко­мандование сумело так повлиять на императора Павла, что он командировал Суворова очищать от французов Швейцарию, а австрийская армия должна была вернуться из Швейцарии и занять Италию. Усталые от итальянских боев суворовские солдаты принуждены были перейти через Сен-Готардский пе­ревал, чтобы по ту сторону Альп, у Цюриха, соединиться с войском генерала Римского-Корсакова. Переход через Сен-Готард глубокой осенью был чрезвычайно труден. Войска карабкались по крутым тропинкам, скользили по льду, падали в обрывы. Наконец армия Суворова спустилась с Альп, пере­правилась через узкий Чертов мост, который был перекинут с утеса на утес на высоте 75 метров над бездной, и вышли к Цюриху. Но Римского-Корсакова там не оказалось. Он был разбит французами, потому что австрийская армия ушла из Швейцарии до прибытия Суворова и предательски покинула Римского-Корсакова, оставив его одного сражаться с превос­ходными силами французов.

Французский генерал Массена собирался запереть суво­ровскую армию в горах, а самого Суворова взять в плен. Чтобы избежать ловушки, Суворову пришлось идти по горам без дорог, посылая вперед разузнавать, где находятся французы. Так шли усталые войска Суворова 17 дней. Была глухая осень. Закутавшись в свой «родительский» плащ, 70-летний Суворов то ехал на лошади, то шел пешком, подбодряя войска. Измученные солдаты питались одними сухарями, спали на земле в морозные ночи. Не раз приходилось суворовским сол­датам разбивать французские отряды, которые пытались заградить дорогу. Суворов спас армию, вывел ее из гор на безопасную дорогу. И на этот раз он не был побежден. Сам генерал Массена, которому не удалось окружить суворовскую армию, говорил впоследствии, что он отдал бы все свои походы за один швейцарский поход Суворова. За спасение русской армии от плена император Павел пожаловал Суворо­ву звание «Генералиссимуса» русских войск.

Славный швейцарский поход был последним военным подвигом Суворова. Непосильные труды и заботы надломили здоровье старого полководца. Чувствуя приближение кончины, Суворов простился со всеми и причастился Святых Тайн. Его последнее слово было: «Долго я гонялся за славой, все суета. Покой души — у престола Всевышнего». 6-го мая 1800 года Суворова не стало.

У знаменитого полководца были все возможные боевые награды и почетные звания: он получил чин фельдмаршала, титулы графа Рымникского, князя Италийского, звание Ге­нералиссимуса, а на его надгробной плите в Александро-Нев­ской Лавре в Петербурге, по его завещанию, начертано всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Comments