«Детские Литургии»

По благословению нашего Владыки Архиепископа Канадского и Монреальского Гавриила в нашей приходской русской школе, начиная с этого учебного года, один раз в месяц будут проводиться «Детские Литургии»

Литургия - это самое важное богослужение. На ней совершается великое Таинство. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе "едиными устами и единым сердцем" прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. 

Наши дети часто собираются с нами в храме. Часто, к сожалению, они рассеянны, не принимают участия в службе, просто стоят рядом с папой или мамой. Певчие поют, алтарники и священнослужители служат, родители молятся, а ребенок ждет Причастия - конца службы...

Что такое «Детская Литургия»?


Это игра такая, или Литургия понарошку? Ничего подобного, эта настоящая Литургия, совершаемая священником строго по чину. Отличие вот в чем. Все остальные действия, кроме священнослужения, выполняют дети школьного возраста. На клиросе поют дети, читают «часы», «Апостол» и другие молитвы – дети. У подсвечников стоят дети, и даже в церковной лавке продают свечи и принимают записки – опять-таки дети. Взрослым разрешается только подсказывать, если надо показывать, не нарушая детской самостоятельности.


Влияние ответственности на детей – самое благотворное. Это заложено в детской психологии: воспитательный и образовательный эффект скорее достигаются в том случае, когда дети сами непосредственно в чем-либо участвуют, а не наблюдают процесс со стороны, или, того хуже, слушают лекцию...

О. Валерий
Comments