Новости‎ > ‎

Великий Пост

Великий Пост


В жизни Церкви есть особое время — Великий Пост. Это время отличается особой строгостью и величием. Так называются шесть недель перед праздником Пасхи, а к этим шести неделям прибавляется еще седьмая, особенная, которая называется Страстная неделя. 

Пасха — самый большой праздник в году, когда мы празднуем, что Иисус Христос воскрес из мертвых, победил смерть, и к этому празднику мы особенно тщательно готовимся. Когда у нас в семье большое торжество, мы стараемся все как следует прибрать — вычистить дом, накрыть стол, украсить комнаты...

Вот и Великий пост — это время, когда мы стараемся привести в порядок и очистить нашу душу и жизнь.
Как мы это делаем? Во-первых, мы постимся. Что значит поститься? Мы отказываемся от некоторой еды. Еда нам нужна и полезна, но нам тоже нужно и полезно уметь иногда не делать того, что нам хочется. Это бывает очень трудно. Подумаем об этом немножко: вот тебе хочется взять что-нибудь не твое, чужое, или хочется шуметь, когда не надо шуметь, или хочется похвастаться, сказать неправду, но ты знаешь, что этого не надо делать. Чтобы научиться преодолевать себя, нужно много терпения. Над этим надо трудиться, упражняться.

Обыкновенно дети не постятся, как взрослые, да и еду дети не сами готовят, а едят то, что им дают. Но каждый может придумать для себя свой маленький пост — отказаться на семь недель от чего-нибудь, что ты любишь, но что тебе не так необходимо, — конфет, шоколада, мороженого или чего-то другого.
Великим Постом люди стараются чаще бывать в церкви, больше молиться, делать то, что они обыкновенно забывают делать. Такое хорошее, спокойное, чистое время — Великий пост!

Во время Великого поста мы говорим дома и в церкви особенную молитву и во время этой молитвы три раза кланяемся — "кладем земной поклон", становимся на колени и головой кланяемся до полу.

Вот эта молитва так, как ее читают в церкви:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Более простыми словами это значит:

Господи, помоги мне не быть ленивым, не повелевать, властвовать другими, не болтать попусту. Дай мне быть чистым в мыслях, не хвастаться, быть терпеливым и любить других. Да, Господи, помоги мне видеть то плохое, что я сам делаю, и не осуждать другого.




Comments