Новости‎ > ‎

Красная горка

«Красная Горка» – так издавна зовется в народе первое воскресенье после Пасхи, неделя Св. Апостола Фомы:  один из самых любимых на Руси, весенних народных праздников-гуляний. Притом,  праздник этот – как молодежный, так и семейный.  Можно сказать, в нем отмечается зарождение, весеннее начало семьи.

 С давних пор, как только на пригорках стаивал снег, тотчас же собирались здесь парни и девушки – в новеньких, ярких нарядах, затевались игры, хороводы, песни, «катание» Пасхальных яиц (крашенок).
 Все знали, что  в этот день принято одеваться в самые лучшие одежды, которые готовились еще с зимы.  Потому-то расцветали весенние горки-пригорки всеми цветами:   от этого и пошло название «Красная», что по-славянски значит «красивая».

Красная Горка
 была и особым девичьим праздником.  На этот день назначали свадьбы и, во всяком случае, шло усиленное сватовство. Поэтому на игры Красной Горки старались обязательно прийти все девушки на выданье.  Ведь именно на Красную Горку знакомились будущие семейные пары, девушки и юноши выбирали себе суженых. Впрочем, за всем этим внимательно следили родители влюбленных, так как семьи без родительского благословения в нашем Историческом Отечестве практически никогда не создавались.

«В этот день по городам, - начиная с Москвы Белокаменной, исконной хранительницы русских предний и обычаев, и кончая замыми захолустными, - устраиваются праздничные прогулки, - рассказывал в своей книге «Народная Русь» этнограф и поэт Аполлон Коринфский (Москва, 1901 год). – Во многих селах и деревнях наиболее удалые из парней влезают на деревья и пригают с них наземь, перескакивают с разбега через плетни,  заводят хороводы и поют:
 
Как из улицы идет молодец,
 Из другой идет красна-девица,
 Поблизохоньку сходилися,
 Понизохонько поклонялися,
 Да что возговорит доброй молодец:
 - Ты здорово-ль живешь, красна-девица?
 - Я здорова живу, мил-сердечной друг!
 Каково ты жил, без меня один...»
 

Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто непозволительно!
Старейшая в Монреале русская Церковная школа им. А.С. Пушкина при Свято-Николаевском Кафедральном Соборе постоянно проводит большую работу по сбережению и восстановлению русских народных традиций. Сохранять сокровища народной мудрости для последующих поколений – наша задача.

Именно поэтому, 13 мая 2016 с 19:00 специально для празднования «Красной горки»,  мы арендуем вместительный и уютный зал по адресу: 8060, Christophe-Colomb, Montreal H2R 2S9.
(пересечение Christophe-Colomb и Jarry)

https://www.google.ca/maps/vt/data=RfCSdfNZ0LFPrHSm0ublXdzhdrDFhtmHhN1u-gM,1u0Ys9VmFp7RyjCrJ7-w41aVz0WZrpoKKRrngUWczoh6slhu1O7gbJGUM8q2t_fk8kBNPUxmZZjQ57_vRp6nXmve5TfhdNI6WqcGMaf0v8LO_8hNofUNJM_29efz6eOUJAvrb9EyWrt_sBRx3wuwcrkIJ3_vzzr5X0iYKFXHnU2OJxUuupBKORjg-qIylbKl6LMiEqnobgETAUbFKQjOJxlULA6A-IP62A

 Это – благотворительная акция:  доходы от нее будут использованы для приобретения учебных материалов для учеников нашей школы, а, также – положено начало для огранизации Русского духовного и просветительского центра для детей и молодёжи.

Для вас, гости дорогие,  подготовлена программа с ведущими,  русскими народными играми, в которых смогут принять участие все: от мала до велика. Здесь и различные народные игры и молодецкие состязания, интересные конкурсы и, конечно-же, традиционное катание яиц.

Вас также ожидают танцевальные и песенные представления, как в исполнении наших учеников, так и гостей. Ученики нашей школы очень стараются: репетируют танцы, музыкальные номера и помогают в изготовлении костюмов.

Во время праздника будет разыграна лотерея, и наиболее удачливые гости получат ценные призы.

 На нашем празднике вы сможете насладиться живой музыкой в исполнении музыкального трио "Eventi della vita" (Алиса Слашкина (гобой), Гузель Мухаметсафина (скрипка) и Ольга Мизюк    (виолончель). Репертуар этого коллектива поистине не имеет границ: это – классическая, танцевальная, народная, популярная, джазовая музыка.

Так что, помимо всего того, что входит в нашу праздничную программу, вы сможете ещё и просто потанцевать и весело провести вечер!

В этот вечер в зале будет работать буфет с различными закусками и десертами.  Для взрослых (18+) – предложены напитки из бара.  И при этом всех, на каждом столе, будет ждать красиво украшенный, традиционный пасхальный кулич, который вы, несомненно, сможете попробовать на вкус!

Планируется также выпустить особую брошюру с именами всех, кто нас поддержит. Если вы заинтересованы помочь: быть спонсором, предоставить приз от вашей компании для лотереи, принять участие в ярмарке-выставке ваших изделий, пожалуйста обращайтесь по телефонам:  (514) 651-4334, (514) 452-8523;

по электронной почте: info@pushkinschool.org ;

на сайт школы: www.pushkinschool.org

От всего сердца благодарим наших спонсоров:

·         Divin Paradis Inc. – алкогольные напитки и призы для лотереи

·         Clair de Lune печать входных билетов и корзина с продукцией этой компании для лотереи.

Вы можете заранее зарезервировать стол на 10 человек.

Мы будем рады каждому, кто откликнется и примет участие в этом празднике. 

Места всем хватит!

До встречи на Красной Горке!

 

 Администрация церковной школы им. А.С. Пушкина

при Свято-Николаевском Кафедральном Соборе.

www.pushkinschool.org

info@pushkinschool.org

 

 

 

 

Comments