Что такое Православное образование

Слово «образование» происходит от корня «образ». Стало быть, образовать кого-либо, это означает – приблизить его к Образу и подобию Божию. А ведь именно так и для этого и создан человек. 

Во время существования России прежней, России Исторической, - такое образование, то есть сохранение духовной и культурной преемственности, осуществлялось как бы само собой: от дедов и прадедов – к отцам, сыновьям, внукам… Но, вот уже более восьми десятилетий как эта преемственность была насильственно прервана. Теперь на землях бывшей Российской Империи и в Русском Зарубежье следует прилагать особые, сознательные усилия для того, чтобы наши дети оставались Русскими и Православными (следует помнить, что первое - невозможно в отрыве от второго). 

Чтобы стать по-настоящему Православно-образованными дети должны сберечь и часто – изучить почти сызнова, русский язык, русскую историю и культуру во всей их красоте и величии. Возможно это лишь при Церкви и при истинном желании родителей. 

Нелегко нам сохранить Православную Русскость. Тем более, что даже не сохранять ее приходиться, а восстанавливать заново. Но иных путей у нас и наших детей нет. Разрешению этой весьма трудной задачи и посвящена вся деятельность нашей Приходской Школы.